LAPORAN PRAKTIKUM
BIOKIMiA
UJI NODA LEMAK,UJI KELARUTAN,UJI
EMULSI
DOSEN PEMBIMBING :
Dr.Ir.Merry Muspita
Dyah U.Mp
DISUSUN OLEH:
DHEVI DWI HERLIANSAH
C31121128
PRODUKSI TERNAK (TNK)
DINAS PENDIDIKAN DAN
KEBUDAYAAN
POLITEKHNIK NEGERI
JEMBER
BAB 1
PENDAHULUAN
Lemak
atau minyak dapat membentuk noda translucent,serta kertas tulis yang tidak
tembus pandang menjadi semi transparan.Noda yang terbentuk biasanya semakin
melebar setelah disirami air dan dikeringkan
Lemak
pada umumnya tidak dapat larut dalam air tetapi sedikit larut dalam alcohol dan
larut sempurna dalam pelarut organik seperti eter,kloroform,aseton,benzene,atau
pelarut non polar lainnya.minyak dalam air akan membentuk emolsi yang tidak
stabil,karena bila dibiarkan,maka kedua cairan akan terpisah menjadi dua
lapisan.sebaliknya minyak dalam larutan bereaksi membentuk sabun
Emulsi
adalah disperse atau subpersi metastabil suatu cairan lain yang kedua tidak
saling melarutkan.Supaya terbentuk emulsi yang stabil diperlukan suatu zat pengemulsi
yang disebut emulsifier dan emulsifying agent yang berfungsi menurunkan
tegangan molekul yang dapat terikat baik pada minyak maupun air.Emulsifier akan
membentuk lapisan di sekeliling minyak sebagai akibat menurunnya tegangan
permukaan,sehingga mengurangi kemungkinan bersatunya butir-butir minyak satu
sama lai.bahan emulsifier dapat berupa:protein,gum,sabun,atau garam empedu
BAB 2
ALAT DAN BAHAN
Ø UJI NODA LEMAK
·
ALAT
1. Pipet ukur
2. Pipet tetes
3. Tabung reaksi
4. Rak tabung reaksi
·
BAHAN
1. Kertas tulis yang tidak tembus pandang
2. Minyak kelapa
3. Kertas saring
4. Campuran alkohol eter
Ø UJI KELARUTAN LEMAK
·
ALAT
1. 4 buah tabung reaksi
2. 4 pipet ukur
3. Rak tabung reaksi
4. Ppipet tetes
·
BAHAN
1. Aquades
2. Alkohol 96% eter
3. Kloroform
4. Na₂CO₃ 0,5 %
Ø Uji pembentukan emulsi lemak
·
ALAT
1. 5 buah tabung reaksi
2. Pipet tetes
3. 5 buah pipet ukur
4. Rak tabung reaksi
·
BAHAN
1. minyak kelapa
2. aquades
3. Na₂CO₃ 0,5 %
4. Larutan sabun
5. Larutan protein
6. Larutan Empedu
encer
BAB 3
TATA CARA PRAKTIKUM
Ø UJI NODA LEMAK
1. Masukkan 2ml campuran alkohol-eter kedalam tabung
reaksi yang bersih dan kering
2. Tambahakan 10 tetes minyak kelapa dan kocok kuat-kuat
sampai semua bahan larut
3. Kemudian teteskan campuran larutan tersebut pada kertas saring dan kertas
tulisnya
4. Biarkan pelarut menguap dan lihat noda yang terbentuk
5. Teteskan air pada noda yang terdapat pada kertas
kemudian amati kembali noda yang terbentuk
Ø UJI KELARUTAN LEMAK
1. Beri nomer kepada 4 tabung sesuai dengan nomer urutnya
2. Tabung di taruh pada rak tabung reaksi agar mempermudah
masukin larutan
3. Masukkan larutan
ü
Tabung 1 dengan
1ml akuades
ü
Tabung 2 dengan 1
ml alkohol 96%
ü
Tabung 3 dengan 1
ml kloroform
ü
Tabung 4
dengan 1ml Na₂CO₃ 0.5 %
4. Tambakan masing-tabung dengan 5 tetes minyak kelapa
5. Amati perubahan sebelum dikocok
6. Kemudian kocok sampai homogeny,lalu biarkan beberapa
saat dan amati sifat kelarutannya
Ø UJI PEMBENTUKAN EMULSI
1. Beri nomer kepada 5
tabung sesuai dengan nomer urutnya
2. Tabung di taruh pada rak tabung reaksi agar
mempermudah masukin larutan
3. Masukkan kedalam masing masing tabung 5 tetes minyak
kelapa
4. Masukkan larutan
ü
Tabung 1 dengan 2
ml akuades
ü
Tabung 2 dengan 2
ml akuades dan 5 tetes larutan Na₂CO₃
0.5 %
ü
Tabung 3 dengan 2
ml akuades dan 5 tetes larutan sabun
ü
Tabung 4
dengan 2 ml larutan protein
ü
Tabung 5 dengan 2
ml larutan empedu encer
5. Amati perubahannya sebelum dikocok
6. Kemudian kocok setiap tabung dengan kuat,lalu biarkan
beberpa saat
7. Dan amati percobaannya sekali lagi
BAB 4
HASIL PENGAMATAN
Ø UJI NODA LEMAK
no
|
obyek
|
Sebelum dicuci air
|
Sesudah dicuci air
|
1
|
Kertas saring
|
Timbul noda minyak
berupa bentuk basah pada permukaan kertas (mengkilat)
|
Noda bisa menyatu dengan
air
|
2
|
Kertas tulis
|
Timbul noda minyak
berupa bentuk basah pada permukaan kertas
|
Noda tidak bisa menyatu
dengan air
|
Ø UJI KLEARUTAN LEMAK
·
Aquades + minyak
kelapa →tidak dapat larut
·
Alkohol eter +
minyak kelapa → bisa larut namun terdapat minyak dilapisan bawah
·
Kloroform +
minyak kelapa → bisa menyatu sempurna
·
Na₂CO₃ + minyak
kelapa → tidak dapat larut
Ø UJI PEMBENTUKAN EMULSI
·
2 ml aquades + 5
ml inyak kelapa →
o
Sebelum dikocok
Tidak
dapat larut
o
Sesudah dikocok
Bewarna
putih keruh dan tidak bisa menyatu
·
2 ml aquades + 5
ml minyak kelapa + 5 tetes Na₂CO₃→
o
Sebelum dikocok
Minyak
tidak dapat larut
o
Sesudah dikocok
Bewarna
putih keruh dan minyak tidak menyatu
·
2 ml aquades + 5
ml minyak kelapa + 5 tetes sabun →
o
Sebelum dikocok
Bewarna
putih bening dan minyak tidak larut
o
Sesudah dikocok
Bewarna
putih keruh dan minyak tidak laut serta berbusa
·
2 ml aquades + 5
ml minyak kelapa + 2 ml protein →
o
Sebelum dikocok
Bewarna
putih keruh dan minyak tidak dapat larut
o
Sesudah dikocok
Bewarna
putih keruh dan minyak bisa menyatu
·
5 ml minyak
kelapa + 2 ml larutan empedu encer →
o
Sebelum dikocok
Bewarna
hijau dan minyka tidak bisa laut
o
Sesudah dikocok
o
Bewarna hijau dan
minyak tidak bisa larut
BAB 5
KESIMPULAN
Lemak
atau minyak dapat membentuk noda translucent,serta kertas tulis yang tidak
tembus pandang menjadi semi transparan.Noda yang terbentuk biasanya semakin
melebar setelah disirami air dan dikeringkan
Lemak
pada umumnya tidak dapat larut dalam air tetapi sedikit larut dalam alcohol dan
larut sempurna dalam pelarut organik seperti eter,kloroform,aseton,benzene,atau
pelarut non polar lainnya.minyak dalam air akan membentuk emolsi yang tidak
stabil,karena bila dibiarkan,maka kedua cairan akan terpisah menjadi dua
lapisan.sebaliknya minyak dalam larutan bereaksi membentuk sabun
Emulsi
adalah disperse atau subpersi metastabil suatu cairan lain yang kedua tidak
saling melarutkan.Supaya terbentuk emulsi yang stabil diperlukan suatu zat
pengemulsi yang disebut emulsifier dan emulsifying agent yang berfungsi
menurunkan tegangan molekul yang dapat terikat baik pada minyak maupun
air.Emulsifier akan membentuk lapisan di sekeliling minyak sebagai akibat
menurunnya tegangan permukaan,sehingga mengurangi kemungkinan bersatunya
butir-butir minyak satu sama lai.bahan emulsifier dapat
berupa:protein,gum,sabun,atau garam empedu
data yang saya cari kug banyak disini
BalasHapusmakasih ya?